ドミニカ共和国で飲んだ、ピーニャコラーダ(Piña Colada)と同じ味の作り方教えてもらった。
ココナッツの香りとパイナップルの甘ーい味が大好き。
ピーニャコラーダ材料
- ココナッツミルク
- 砂糖
*ココナッツミルクに砂糖が入ってない場合に、砂糖で甘くする - パイナップル缶
- エバミルク
(Carnation Evaporated Regular 2% Milk, 0.354 L)
*砂糖抜いたコンデンスミルク?
=ノンアルコールカクテルはここまで=
*アルコールカクテルにしたい人は、最後にラム酒で割ればOK
ピーニャコラーダ の作り方
- ミキサーに、パイナップル、エバミルク、ココナッツミルクを入れてミキサーにかける。砂糖も入れて味を調整。
- 冷やす。
飲む! - 冷やす時間がなければ、氷を別でミキサーにかけてそこに1を入れて飲む。
*味を薄くしたくない人は、パイナップルを凍らしておくとか、作ったジュースを一旦凍らせるとか、色々アレンジできそう。
この缶のココナッツミルクが、甘すぎるし、ココナッツの味全然しなくて不味すぎて使うのやめた。
インドカレーによく使う、パックのココナッツミルクを使った。
東京ではよく、肉のハナマサか、カルディーでココナッツミルク買ってた。
ノート
- 引っ越し祝いに、ピーニャコラーダ(Piña Colada)作ってもらった!
(引越しの話はこれ)
-
ココナッツミルクとパイナップルの甘ーい感じの味が大好きなカクテル。
ラムが入ってない、ノンアルコールでも大好き。 - ピーニャコラーダ(Piña Colada)はスペイン語で「裏ごししたパイナップル」って意味らしい。
- ドミニカ共和国のピーニャコラーダが大好き。
他の国は当たり外れがあるし、日本のバーで頼むピーニャコラーダは全然私の想像してるピーニャコラーダじゃない。
だいたい日本でオーダーするピーニャコラーダは、パイナップルジュースとココナッツリキュールと牛乳。
世間一般でいうピーニャコラーダって、このレシピが公式なの?
いつも飲みたいピーニャコラーダは、これじゃない。
全然違う、、、
ラムも、ココナッツも、パイナップルも入ってないじゃん、、、、
なんかよくわかんないミルキーな感じも全くないし、、、
と思って悲しんでたけど、
今日からレシピ教えてもらったからいつでも何回でも作れる。
幸せ! - 目の前で作ってるところをみて、砂糖の量に驚く。
缶パイナップルと砂糖の量をみて、今まで喜んで飲んでたのを結構ビビリだす。
生パイナップルと、砂糖少なめで今度作ってみたい。
1CAD = 84.6円(August 9 , 2018)