おせちの作り方はまだ学んでないのでつくれない。
今年日本に帰れたら、おせちのレシピ聞くのが今年の料理の夢。
2019年の元旦、
(日本はすでに今3日なのが不思議)
家に蕎麦もないし、夫は蕎麦嫌いなのでお弁当にも使える
スライスアーモンド入りバスマティ米のエキゾティックライスつくった。
(カナダは1月2日が初出勤の会社が多そう)
今日はこのレシピの、
塩を減らして、
代わりにチキン粉末を入れてみた。
予想どうり美味しい!
2019年に試してみたい食材
カナダのスーパー大小問わず、
日本のデパ地下にあるみたいな
肉とチーズの切り売りコーナーがある。
サラミも、ローストビーフも、お肉大好きだから、
もっと色々な種類試してみたい。
2018年に買ったのはチョリソーサラミくらい。
2019年に初めて試してみたのはamorっていう名前のサラミで、
アモール言うだけあって、形もハート。笑
マイルドなサラミだった。辛くない。
それから、チーズが基本嫌いで
大好きなのはカチョカバロと水牛のモッツァレラチーズくらい。
(特に黄色いチーズと、6ピースチーズみたいなのが嫌い)
カナダに来てからは、
よく美味しい!
と思えるチーズに出会うことが多くて、チーズに興味が出て来た。
せっかくスーパーにいろんな種類があるので、
2019年は色々試したい。
で、今年初めて食べたチーズは
HAVARTI(ハヴァティ)
というハードチーズ。
熟成は1年もののハヴァティを買ってみた。
おいしい!!!!
美味しくてびっくりした。
頑張って味の記録してみると、
口あたりなめらかで、
食べやすくて甘いかんじ(砂糖みたいに甘いわけじゃない)
だけど、食べた後はチーズ感のある味がちょっとくる。
チーズ嫌いが食べれるおいしいチーズだった。
これはリピートする。
クレジットカード2枚で厚み1cm くらいで5カナダドル
(400〜500円 )
それから、今年も新しいレシピに挑戦したい。
まずはクリスマスに入手したおいしいクロケッタから。
1CAD = 80.0円(Jan.1, 2019)