今日のお昼はトンカツと味噌汁。キャベツ1時間水に浸してから千切りにしたら、なんかいつもよりすごく美味しく感じた!
— ぽっぽ@カナダ暮らし (@poppo_afro) 2018年6月27日
カナダの調味料で作るとんかつソース>>https://t.co/yAGUXvSe43 pic.twitter.com/l5H3MDcg6o
昨日この本の冒頭に書いてあった
買ってきた野菜はやはり採れてから時間がたっていますから 、水を吸わせて生き返らせてあげる 。表面に水をつけるのではなく 、野菜の細胞の中に 、しっかりと水分が含まれた状態にすることが重要です 。そこまで水分を含んで 、土にはえていたときと同じ状態に戻してから調理をすると 、早く火が通るし 、野菜が甘くおいしくなる 。水を吸わせてシャキッとしたキャベツと 、吸わせていないシナシナのキャベツとでは 、炒めたときに別物のように味に差がつきます 。どんな野菜もそうです
これを読んで、
さっそくお昼がトンカツだったので実践して見た。
キャベツの千切りを作る前に、1時間1/4キャベツを丸っと水をはったボウルに入れて放置。
彼からも「今日のキャベツの千切りおいしい!」と。
今度から野菜を使うときは、水にひたそう。
1CAD = 82.5円 ( 18:43 26 June, 2018)