参考にしたレシピ
この市販のルー使わないカレー美味しそう。
— ぽっぽ@カナダ暮らし (@poppo_afro) 2018年11月18日
来週やってみよう。https://t.co/oPyoLTwlWE
材料
- にんじん 2、3本
- 玉ねぎ 大2個
- にんにく 5かけ
- チキン 400gくらい?
- ヨーグルト (プレーン)
- トマト缶 750ml
- ケチャップ
- チキンキューブ 2つ
- ウスターソース大1
- ガラムマサラ 大4
- コリアンダー 大4
- クミン(ちょと入れた)
- はちみつ
- コストコの10%クリーム(好み)
作り方
- 参考にしたレシピによると、鶏肉は一口大に切って、ヨーグルトに漬け込んでおく。
ヨーグルト好きだから大さじ4使ってみた。 - 鍋にオリーブオイル強いて、適当に小さく切ったにんにく、玉ねぎ、にんじんを入れる。
みじん切りがめんどくさい&野菜のペーストが入った方が美味しいかなと思ってハンディーミキサーで野菜を半分くらいカット。
*全部しなしなになるくらい炒めるから、野菜の食感残したいときは、半分くらいを後入れに回す。 - トマト缶を全部入れる。
ここでケチャップ入れる。(前テレビで、ケチャップは炒めるタイミングで先に入れると、トマトケチャップくささが消えるって言ってたから)
水分が半分くらい飛ぶまで炒めてみた。
・ガラムマサラ 大2
・コリアンダー 大2
も半分先に入れてみた。 - ヨーグルトに漬け込んでたチキンを入れる。
炒める。 - トマト缶と同じ量の水と調味料を入れる。
・チキンキューブ 2つ
・ガラムマサラ 大2
・コリアンダー 大2
・ウスターソース大1
・クミン(ちょと入れた)
・塩 適量 - 最後にはちみつとかで味整えて終わり。
インドのバターチキンカレーが好きだから、クリーム入れてみた。
ノート
- これすごい美味しい。
市販のカレーのルーとは全然違うけど、喫茶店でこう言うカレー食べたことある。 - 完全にトマトソースだけど、これ本当にカレーになるのかな、、、、、
大量の野菜炒めちゃったけどどうしよう、、、って不安になったけど、チキンと一緒にヨーグルトを入れたら急にカレーっぽい色になった。
調味料入れたら完全にカレーの色になった。 - カナダにきてから市販のルーなしで3大定番シチュー(カレー、ホワイトシチュー、ビーフシチュー)作れるようになった。
めんどくさそうって思ってたけど、余裕。簡単だし美味しい。 -
この中で何が恋しいって言ったら、ビーフシチューの市販のルーが恋しい。
あの焦げ茶色に、薄い牛肉とエリンギ、えのき、しめじいっぱい入れて作ったビーフシチュー、、、。
カレーのルーはカナダのBC州ならどこのスーパーでも簡単に見つかる。
1CAD = 85.4円( 0:34 Nov. 20, 2018)