カナダ移住生活の手帳

公開メモ帳:永住権獲得手続き・カナダ生活・レシピ・英語・スペイン語

ベネズエラ料理アレパの生地の作り方

アレパ材料 

手のひらくらいの丸8枚分

  • cornmeal 2カップ
  • 水 2.5カップ
    水はチキンの茹で汁に変えたり、チョリソーの油入れたりしても美味しい
  • タイム (好みで)

 

アレパ作り方

  1. 上の材料を混ぜる
  2. 混ぜた生地を、ちょっと時間をおく
  3. 生地を丸く平べったくして両面焼く。
    生地の外側が乾いてきたら、ひっくり返す
  4. そのあとオーブンでも焼く、
    生地がふくらんだら取り出す。
  5. 具を詰めて食べる 

f:id:poppo-afro:20190422000643j:image

f:id:poppo-afro:20190421234334j:image

f:id:poppo-afro:20190421234445j:image

f:id:poppo-afro:20190421234811j:image

f:id:poppo-afro:20190422000325j:image

f:id:poppo-afro:20190422000329j:image

f:id:poppo-afro:20190422000524j:image

f:id:poppo-afro:20190422032000j:image
f:id:poppo-afro:20190422032005j:image

 

 

ノート

  • 1袋全部作って、焼く前の生地を冷凍庫で作り置きしておくこともできる

  • 好きな形にまとめて、油で揚げるのも美味しいらしい。
    今度やってみたい。

  • コーンフラワーかと思ってたら、cornmeal っていう名前だった。f:id:poppo-afro:20190422032522p:image
有機JAS 有機コーンミール アリサン 680g

有機JAS 有機コーンミール アリサン 680g

 

 

1CAD = 83.7円( Apr. 21, 2019 )

©️ 2018-2019 カナダ移住生活の手帳