カナダ移住生活の手帳

公開メモ帳:永住権獲得手続き・カナダ生活・レシピ・英語・スペイン語

グリーンビーン(インゲン)の胡麻和え

材料

  • グリーンビーン(インゲン)100g
  • 白ごま 大3
  • 醤油・砂糖・魚粉末だし・みりん 
    1:1:0.2:0.2

作り方

  1. グリーンビーンの、両端を切り落として捨てる。
    好きな大きさに切って、塩水につける。
    その間に鍋で、お湯を沸かす。

  2. 白ごまをフライパンで炒る。
    色が変わったら、すりつぶす。
    *すり鉢がないから、ヘラでごま潰すの頑張ってみたけど大変だった。

  3. お湯が沸いたら、塩を入れて、グリーンビーンを煮る。
    3分ちょっとくらい。
    終わったら、ざるにあける。

  4. ごまに、
    醤油・砂糖・魚粉末だし・みりんを
    1:1:0.2:0.2 の割合で入れて混ぜる。
    グリーンビーンを入れて混ぜて完成。

写真でみる作り方流れ

f:id:poppo-afro:20180830120142j:image
f:id:poppo-afro:20180830120202j:image
f:id:poppo-afro:20180830120135j:image
f:id:poppo-afro:20180830120139j:image
f:id:poppo-afro:20180830120154j:image
f:id:poppo-afro:20180830120159j:image
f:id:poppo-afro:20180830120157j:image
f:id:poppo-afro:20180830120149j:image
f:id:poppo-afro:20180830120145j:image
f:id:poppo-afro:20180830120133j:image

 

ノート

  • グリーンビーンは、REAL CANADIAN SUPERSTOREで買って、
    270g 0.77カナダドル ( 約66円 )だった。 
    100g 0.28ドル
    近くの駅前のスーパーは、630g  4.15ドル 
    100g 0.65ドル

    さすがスーパーストア安い!

  • おばあちゃんが作る、ほうれん草の胡麻和えが好きで久しぶりに食べたくなった。
    胡麻和えの味がなんか違うなーっておもって、
    どれくらいの割合で入れてるの?ってラインで聞いてみたら
    おばあちゃんは、味噌+砂糖+ごまで作ってた。
    味噌入ってたんだ。
    醤油+砂糖+ごまで作ってた。
    味噌間違った、使ってないって。
    醤油と砂糖自体の味が違うかな。

1CAD = 86.3円( Aug 29, 2018 

©️ 2018-2019 カナダ移住生活の手帳