材料
- グリーンビーン(インゲン)100g
- 白ごま 大3
- 醤油・砂糖・魚粉末だし・みりん
1:1:0.2:0.2
作り方
- グリーンビーンの、両端を切り落として捨てる。
好きな大きさに切って、塩水につける。
その間に鍋で、お湯を沸かす。 - 白ごまをフライパンで炒る。
色が変わったら、すりつぶす。
*すり鉢がないから、ヘラでごま潰すの頑張ってみたけど大変だった。 - お湯が沸いたら、塩を入れて、グリーンビーンを煮る。
3分ちょっとくらい。
終わったら、ざるにあける。 - ごまに、
醤油・砂糖・魚粉末だし・みりんを
1:1:0.2:0.2 の割合で入れて混ぜる。
グリーンビーンを入れて混ぜて完成。
写真でみる作り方流れ
ノート
- グリーンビーンは、REAL CANADIAN SUPERSTOREで買って、
270g 0.77カナダドル ( 約66円 )だった。
100g 0.28ドル
近くの駅前のスーパーは、630g 4.15ドル
100g 0.65ドル
さすがスーパーストア安い! - おばあちゃんが作る、ほうれん草の胡麻和えが好きで久しぶりに食べたくなった。
胡麻和えの味がなんか違うなーっておもって、
どれくらいの割合で入れてるの?ってラインで聞いてみたら
おばあちゃんは、味噌+砂糖+ごまで作ってた。
味噌入ってたんだ。
醤油+砂糖+ごまで作ってた。
味噌間違った、使ってないって。
醤油と砂糖自体の味が違うかな。
1CAD = 86.3円( Aug 29, 2018 )