炭水化物(ご飯、芋、豆)・油・肉・塩 がドミニカ料理の基本
ドミニカ共和国の超基本的な食事
- 油を入れて炊くご飯
- 豆ソース
- 肉
- プラタノチップス(バナナの形したいも)
- アボカド
材料
豆ソース 6人分
- ニンニク 3かけ (塩入れてマッシュ)
- パプリカ 1個(みじん切り)
- 玉ねぎ 小3個 =パプリカと同じくらいの量
- オレガノパウダー
- Black beans 2缶
(もしくはレッドキーニー2缶) - シラントロ(パクチー)6本くらい
マスタードとメープルシロップソースのチキングリル
- MAILLE(マイユ) ディジョンマスタード
- メープルシロップ
- チキン
プラタノマドゥロ
- フライ用の油(オリーブオイル)
- 熟したプラタノ
コーンライス
- Parboiled rice 2カップ半
- コーン缶 1
基本的なドミニカの夕飯作り方
- まずは、グリルチキンの下準備。
マスタードとメープルシロップを混ぜたソースに、チキンのスライスをつけておく。 - ここから豆ソースの作り方
鍋にオリーブオイルを7mmくらいひいて
マッシュニンニク(塩も入れてにんにくをマッシュしておく)、パプリカ、玉ねぎのみじん切りを炒める。 - 黒豆(or レッドキーニ )2缶、汁を切っていれる。
オレガノパウダーと、シラントロ(パクチー)を5、6本ばさっといれる。(もっとパクチーあればたっぷり入れていい)
水も2缶入れて、強火で5分煮込む。 - 5分経ったら、弱火にして煮込む。
この間に他の作業にうつる。 - ドミニカ式コーンご飯を炊き始める。
コーンなしの白いご飯でもOK
詳しい作り方: - プラタノマドゥロ(熟したプラタノ)
をスライスして、油で揚げる。
(薄い方が個人的に美味しかった) - 1でつけておいたチキンに、胡椒をまぶして、グリル。
できあがり!
豆ソースの作り方写真
プラタノマドゥロのフライ
マスタードとメープルシロップソースのチキングリル
ノート
- ドミニカ共和国の食事用の豆ソースには、
黒豆より赤い豆(レッドキーニ かな?)をよく使う。
- 豆ソースには、かぼちゃをいれたり、
トマトソースを入れたりしてアレンジできる。 - この豆ソースのスープを減らして、全部ブレンダーにかけたら、タコス用の豆ソース
-
マスタードとメープルシロップのソースは、ポークリブのソースとほぼ一緒のレシピ。
このソースがめちゃくちゃ簡単なのに、フライパンについたソース舐めたくなるくらい美味しい。
甘塩っぱい味好きな人はハマると思う。 -
ちなみに、スペイン語圏のところでアボカドは、Aguacate(アグアカテ)
アボガドって言ったらlawyer (弁護士)になる。
アボカドって言ったら、destined だけど、ドミニカ人は使わないみたい。
1CAD = 84.9円( 21:06 July 29, 2018)