スエグラ(スペイン語で義理ママ)に教わった、ドミニカ料理
sopa de habituara blanca (ソパ・デ・アビチュエラブランカ)
白豆とかぼちゃの野菜スープって感じ。
調理時間:1.5時間
ソパ・デ・アビチュエラブランカ材料
- ひよこ豆(chick peas)1缶
- かぼちゃ 250g
- シラントロ(パクチー)数本
- オレガノパウダー 小さじ1.5
- ポテト 中くらい4個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- セロリ 1.5〜2本
- 鶏肉
- 牛肉 (*本当はここ、スモークポーク)
- ソーセージ 2本(もっといれてもいい)
お肉はあった分だけ適当に入れた - チョリソー 1本の半分
- キャベツ 1/4 ~ 1/3
ソパ・デ・アビチュエラブランカ作り方
- キャベツは使う分、水に浸しておく
- まずは、1つの鍋に水1リットルくらい入れる。(鍋の大きさ見て調整)
かぼちゃと、白豆(ヒヨコマメ)、シラントロ(パクチー)を入れ煮る。
ヒヨコマメ缶の汁は軽く切っちゃう。
強火で沸騰したら、中火で煮続ける。 - もう一つの鍋には、ソーセージをカリカリになるくらいよく炒める。
ソーセージは一旦お皿とかによけて、
その後鶏肉・牛肉を炒める。 - 後はカレーの要領で、じゃがいも、にんじんも入れて軽く炒める。
水2リットルを
セロリ・玉ねぎ、オレガノ小さじ1.5、塩も入れる。
(チョリソー入れるのは、もうちょっとあと)
強火にかけて、沸騰したら中火で煮続ける。 - 1がある程度煮えたら、ハンディーミキサーで混ぜる。
この時に固形のチキン出汁とか入れると、一緒に粉々になってくれるから便利。
あと、4の鍋から人参、ジャガイモも少しすくって一緒にハンディーミキサーでペーストにする。
ハンディーミキサーがなければ、おたまとかヘラとかで潰すでもOK。 - ペーストにしたスープを、お肉とか煮てるの鍋に入れる。
チョリソーも入れる。
味が足りなかったら、塩とか調味料足す。
30分くらい追加で煮る。 - 最後にキャベツをたす。
追加で15分くらいにて完成。
じっくり煮て水分飛ばした方が美味しいけど、時間がなかったらポテトが柔らかくなってたら食べれる。
ー 写真でみる流れ ー
ノート
- 最近知ったけど、このレシピは義理のママのママ(おばあちゃん:abuela )からのレシピだった。
- 子供が野菜嫌いだから、セロリ、人参を超細かく切った。
ペースとにも野菜混ぜてる。
- 子供のためにキャベツは入れないよう別鍋をつくった。
- 素のレシピになるべく近く作る予定だったのに、今回ソパ・デ・アビチュエラブランカに、間違ってニンニク入れちゃった。
そのせいでサンコチョとソパ・デ・アビチュエラブランカの間の味になっちゃった。
サンコチョのレシピ >>
- アレンジ・材料少ない版
- コーンライス、アボガド、ナスのピクルスと一緒に食べるのが最高。
ドミニカ料理にアボカドは必須。
ライム絞って、塩をかける。
それぞれの作り方
1CAD = 85.5円( 6:48 Aug 2, 2018 )
1USD = 1.3CAD ( 6:48 Aug 2, 2018 )