「一生使えるオレンジページ」っていう雑誌でみたレシピ。
野菜の作り置き2品にはまって、2週連続で作り置き。
作り置き2品
- にんじんの細切り甘酢マリネ
(キャロットラペっていうみたい) - 玉ねぎのオイル漬け
2品の材料
- 玉ねぎ ( 好きなだけ)
- にんじん (好きなだけ)
- オリーブオイル
( 美味しいオリーブオイルの方がいい) - 塩、砂糖
- ナッツ(今回は家にあるピーカンナッツ)
- 酢(またはワインビネガー)
作り方
にんじんの細切り甘酢マリネ
(キャロットラペ)
- にんじんを細く切る。
( 包丁でにんじん4本も細く切るのカリカリして美味しいけど大変すぎたから、スライサーでやってもいい)
細く切ったにんじんを、ボールとかに入れて、塩もみする。
塩は洗い流さないから、食べれるくらいの量入れる。
10分放置する。
(塩かけすぎたら、10分後に水をシャッと入れて、1回くらい水切りすればいい) - 保存容器に、
・酢大さじ5
・砂糖小さじ2
・オリーブオイル大さじ5
を入れて混ぜる。
そこに、10分おいたにんじんを入れて、少し液体を絡めて、
上に好きなナッツをかけて蓋して冷蔵庫で保存。
5日くらい冷蔵庫保存でもつ。
そのまま食べても美味しいし、
サラダにかけても美味しいし、
サンドウィッチに挟んでも美味しい。
ピーラーでにんじんリボン状に切って、同じ液体につけておくのも美味しそうだからやってみる。
ピーラーでにんじん甘酢マリネリボン版も作ってみる
— ぽっぽ@カナダ暮らし (@poppo_afro) 2018年8月27日
レシピ>>https://t.co/odNM4xygGl#作り置き pic.twitter.com/YOkhUAQeUc
玉ねぎのオリーブオイル漬け
- 玉ねぎを薄くスライスして、お皿とかに広げる。
30分空気にさらす。 - 30分後、塩をかけて揉む。
またさらに30分放置
こちらも水で洗ったりしないので、食べれるくらいの塩の量。
サラダとか、パンに乗っけて食べることが多いから
ちょっとしょっぱいくらいにする。 - 30分たったら、保存容器に玉ねぎをそのまま敷き詰めて、
オリーブオイルをかけて冷蔵庫で保存。
*ピコデガジョに混ぜるために、玉ねぎのみじん切りオイル漬けも作ってみた ↓
ノート
- 人参のマリネも、玉ねぎのオイル漬けも4〜5日いける。
実際6日目も食べた。 - 保存容器は全部ガラスの容器を使ってる。
これも元居候主が使ってて、すっかりはまった。
匂い、色がつかなくてすごくいい。
重い、小さい手には大きいのは、全部筋トレだと思えば大丈夫。
IKEA3点セットとCOSTCO12点セットを買った。
作り置き以外にも、余ったもの入れて1週間ほぼフルフルで使ってる。
- 朝ごはん、昼ごはん、夕食いつでもさっと出せて、品数増えて楽。
美味しい。
- ドレッシングの代わりにも使える。
- タコスに入れてみたら、かなり美味しかった。
食感も玉ねぎのシャキシャキッと、人参の硬い感じが加わっていい。
タコスの作り方>>
1CAD = 85.6円(13:55 Aug 27, 2018)