カナダ移住生活の手帳

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月曜日は人参の甘酢マリネと玉ねぎのオイル漬け作り置き

「一生使えるオレンジページ」っていう雑誌でみたレシピ。

野菜の作り置き2品にはまって、2週連続で作り置き。

 

作り置き2品

  • にんじんの細切り甘酢マリネ
    (キャロットラペっていうみたい)
  • 玉ねぎのオイル漬け

2品の材料

  • 玉ねぎ ( 好きなだけ)
  • にんじん (好きなだけ)
  • オリーブオイル
    ( 美味しいオリーブオイルの方がいい)
  • 塩、砂糖
  • ナッツ(今回は家にあるピーカンナッツ)
  • 酢(またはワインビネガー)

作り方

にんじんの細切り甘酢マリネ
(キャロットラペ)

  1. にんじんを細く切る。
    ( 包丁でにんじん4本も細く切るのカリカリして美味しいけど大変すぎたから、スライサーでやってもいい)

    細く切ったにんじんを、ボールとかに入れて、塩もみする。
    塩は洗い流さないから、食べれるくらいの量入れる。
    10分放置する。
    (塩かけすぎたら、10分後に水をシャッと入れて、1回くらい水切りすればいい)

  2. 保存容器に、
    ・酢大さじ5
    ・砂糖小さじ2
    ・オリーブオイル大さじ5
    を入れて混ぜる。
    そこに、10分おいたにんじんを入れて、少し液体を絡めて、
    上に好きなナッツをかけて蓋して冷蔵庫で保存。

    5日くらい冷蔵庫保存でもつ。

    そのまま食べても美味しいし、
    サラダにかけても美味しいし、
    サンドウィッチに挟んでも美味しい。

にんじんの細切り甘酢マリネ/キャロットラペの作り方

にんじんの細切り甘酢マリネ/キャロットラペの作り方
にんじんの細切り甘酢マリネ/キャロットラペの作り方


ピーラーでにんじんリボン状に切って、同じ液体につけておくのも美味しそうだからやってみる。

 

玉ねぎのオリーブオイル漬け

  1. 玉ねぎを薄くスライスして、お皿とかに広げる。
    30分空気にさらす。

  2. 30分後、塩をかけて揉む。
    またさらに30分放置

    こちらも水で洗ったりしないので、食べれるくらいの塩の量。
    サラダとか、パンに乗っけて食べることが多いから
    ちょっとしょっぱいくらいにする。

  3. 30分たったら、保存容器に玉ねぎをそのまま敷き詰めて、
    オリーブオイルをかけて冷蔵庫で保存。

玉ねぎのオリーブオイル漬けの作り方

*ピコデガジョに混ぜるために、玉ねぎのみじん切りオイル漬けも作ってみた ↓玉ねぎのオリーブオイル漬けの作り方
玉ねぎのオリーブオイル漬けの作り方

 

ノート

  • 人参のマリネも、玉ねぎのオイル漬けも4〜5日いける。
    実際6日目も食べた。

  • 保存容器は全部ガラスの容器を使ってる。
    これも元居候主が使ってて、すっかりはまった。

    匂い、色がつかなくてすごくいい。
    重い、小さい手には大きいのは、全部筋トレだと思えば大丈夫。

    IKEA3点セットとCOSTCO12点セットを買った。
    作り置き以外にも、余ったもの入れて1週間ほぼフルフルで使ってる。
    作り置きはガラスの保存容器に入れるのが最高
  • 朝ごはん、昼ごはん、夕食いつでもさっと出せて、品数増えて楽。
    美味しい。

玉ねぎのオリーブオイル漬けとキャロットラペ

  • ドレッシングの代わりにも使える。

  • タコスに入れてみたら、かなり美味しかった。
    食感も玉ねぎのシャキシャキッと、人参の硬い感じが加わっていい。

玉ねぎのオリーブオイル漬けとキャロットラペをタコスに入れる
玉ねぎのオリーブオイル漬けとキャロットラペをタコスに入れる


タコスの作り方>>

 

1CAD = 85.6円(13:55 Aug 27, 2018)

 

 

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