▼お肉ほろほろのビーフシチューが作りたい方はこっち
ルーなしで作るビーフシチュー1材料
- 小麦粉+バター
- 牛肉
- 赤ワイン
- ウスターソース
- ケチャップ
- 塩、あればチキンストックとか好きな調味料
- 野菜
必須:じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマト
あったら入れたいもの:マッシュルーム、セロリ
ルーなしで作るビーフシチュー1作り方
- 小麦粉(スプーン3)+バター(スプーン1)をフライパンで火にかけて、茶色くなるまで炒める。
- 小麦粉が茶色くなったら、そこに牛肉足して炒める。
- 牛肉の表面が焼けたら一旦引き上げて、トマト以外の野菜を入れる。
野菜は焦げ目がつくまで、動かさない。
(このフライパンのせいなのか火のせいなのか、全然焦げない) - 焦げ付いて来たら、ケチャップをかける。
ぐるっと。
お肉も戻す。
細かく切ったトマトも入れる。
ケチャップを絡めて、色が暗くなるまで炒める。 - 赤ワインを回しかける。(1カップくらい)
ウスターソースもさっとまわし入れる。
ちょっと沸騰させる。 - 沸騰したら、具材がひたひたに隠れるくら水を入れる。
塩とか、チキンストックとか、好きな調味料足す。
煮込む。
ルーなしで作るビーフシチュー2材料
こっちはビーフシチューっていうより、トマトシチューって感じになった。
- 牛肉の薄切り
- 野菜(じゃがいも、にんじん、セロリ、たまねぎ、マッシュルーム)
- 赤ワイン
- 小麦粉+バター
- トマトの缶詰1
- ウスターソース
- 塩とかチキンストックとか
ルーなしで作るビーフシチュー2作り方
- 小麦粉(スプーン3)+バター(スプーン1)をフライパンで火にかけて、茶色くなるまで炒める。
- 1やってる間に、他の鍋で牛肉・野菜炒めて、ケチャップ入れて焦がす。
そのあと、水をたっぷり+トマト缶入れて煮込む。
セロリは味のために丸ごと入れる。
(結局美味しかったから切って入れてもいいと思った) - 1の小麦粉の色が、茶色くなったら2に入れる。
ウスターソース、塩、チキンだし(固形の2、3個)スープの量に合わせて入れる。 - あとは1時間くらい煮込む。
ノート
- 1回目 ( ルーなしで作るビーフシチュー2 ) に作ったビーフシチューは、
トマトシチューみたいだった。
以下その時の感想
- もっと、いつも日本で食べる茶色いビーフシチューが食べたかった。
- これはこれで美味しかった。
- 次の日、このスープをパスタにかけて食べるお昼が美味しかった。時短にもなって良い。
- セロリは出汁を取るために長いまま入れたけど、食べても美味しかったから、次回は普通に小さく切って入れよう。
- カナダはお酒が高すぎると聞いてたから、
ワイン買うの諦めようとしていたけど、
お店の人にオススメの料理向けのワイン聞いてみたら11カナダドルくらいで買えた。
- ルーなしで作るトマトビーフシチュー1のレシピは2回目(2018年6月30日)に作ったもの。
こっちの作り方の方が、茶色いビーフシチューっぽくなった。
1CAD = 84.2円( 0:22 July 1, 2018 )