牛肉の炊き込みご飯材料
- ポータベロ・マッシュルーム(Portabello Mushroom) 半分
(しめじ、きのこがあったら使いたい) - 薄切り牛肉2枚(100gくらいかな?)
- にんじん 細いので1本
- ねぎ みじん切り拳一個くらい
- ご飯 3カップ
煮込むためのたれ
- 醤油 大さじ5
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 水 100cc
- 塩 小さじ1
- アジノモト 小さじ1(あったから使った)
牛肉の炊き込みご飯作り方
- ご飯3合を洗って、水につけておく
- 鍋に油をしいて、細く小さく切った牛肉を炒める。
お肉の色が変わったら、
ポータベロ・マッシュルームのみじん切り、
にんじんのみじん切り、
ねぎのみじん切りと煮込むためのたれを入れて煮込む。
時間があったので30分くらいコトコト煮てみた。 - 煮込み終わったら、具とタレを一旦分ける
- 水につけておいたお米の水を適当に流す。
- 煮込んでたタレと水を足して3カップ半用意する。
それを、お米の入った鍋にまず入れる。
その後具を上からのせて、蓋をする。 - ここからは普通のご飯を炊く手順といっしょ。
強火で沸騰するまで焚く - 沸騰したら(蓋がバコバコしてくる)13分タイマーセットする。
最初4分くらいは中火で焚く
その後の時間は弱火で13分経つまで放置 - 13分たったら火を止めて、そのまま13分放置
- 13分たったら、蓋開けて、まぜる。
終わり
ノート
- 美味しかった!
- 本当は五目ご飯が作りたかったけど、ごぼうも油揚げもなかったから、家にあった食材でアレンジしてみた。
- Potluck Home Party(持ち寄りホームパーティー)に、
この牛肉の炊き込みご飯と
前日に作ったスノーボールクッキーを持っていった。
日本から持ってきた風呂敷が役に立つ時がきて嬉しかった。
みんなのPotluck、
ペルー、イラン、イラク、スペイン、カナダ、中華料理、サラダ、ディップ、全部美味しかった。
1CAD = 85.4円(01:18 July 18, 2018)