脳みそが興奮して、2時間しかねれず3時からぱっちり目が覚めてしまった。
6時にはどうせ用事があっておきなきゃいけないから、ノリでそのまま起きてみた。
朝ごはんの時間になって、寝不足だし、お茶ずけ食べたいなーと思って冷蔵庫を開けてみたら、
パーボイルド米の炊きあまりご飯と
タコス豆のソース作る時に出る、煮汁を発見。
タコス豆の煮汁は、ソース作る時にペーストにするのに余った余分な液体。
黒豆、水、シラントロ(パクチー)、玉ねぎ、塩、トマトソースチョット、とか入ってるから、絶対ご飯にお湯かけるより栄養も満点じゃーんって寝不足のせいで思いついた。
タコス豆の煮汁でお茶ずけの作り方
- タコス豆の煮汁を鍋で火にかけて、温める。
- グツグツ液体が沸騰してから、ご飯をいれる。
パーボイルド米は、パサパサしてるし、全然水吸わない?から
グツグツ少し煮ても、サラサラ。
味足りなければ、塩足す。終わり。
ノート
- タコス豆のスープリゾット、って言ったらもっと美味しそうかも。
名前はどうであれ、本当に美味しかった。
天才かと思った。
見た目は完全におしるこみたいで、残念すぎて写真撮らなかった。
- 風邪引いたら「これが食べたい」って言いそうなレベルで気に入った。
- 居候先の家族には、こいつ何食べてんだ朝から、変わってるなって思われたと思う。
見た目良くないけど、誰か食べて欲しい。
- パールボイルド米の炊き方と、タコス豆ペーストの作り方はこれ。
-
タコス豆の煮汁で、ご飯炊くのもおいし。
追記: 2018/08/03
お昼ファフィータだったからタコスの豆ソースも作ってくれたから、写真とれた!
タコス豆の余分な煮汁こんな感じ。
明日の朝もこのスープにご飯混ぜて食べていいかな、、、?
1CAD = 85.7円( 23:47 Aug 2, 2018 )
1USD = 1.3CAD ( 23:47 Aug 2, 2018 )