2011年8月16日にメモした
ドミニカ共和国のマッシュルームライスのレシピを参考に
余り物でオリジナル炊き込みご飯を作った。
ノートの右上のメモで驚いたんだけど、
7年前の8月16日に彼のお兄ちゃんの奥さんに初めて会った。
今はカナダのお兄さんち夫婦の家に居候させてもらってる。
毎日一緒にお兄さん夫婦と生活してるなんて7年前の私が知ったら驚くわ。
オリジナル炊き込みご飯材料
- A.昨日のタコスの豆作った時に多く余った、スープ
-
B.野菜ストック
(野菜ストックの作り方はこちら)
AとB合わせて1リットル
Aを最大使って足りない量をBで補う - パーボイルド米( Parboiled rice ) 2カップ半
- シラントロ(パクチー)数本
- にんにくのみじん切り
- チキンキューブ
- 醤油
オリジナル炊き込みご飯の作り方
手順は、ほぼパーボイルド米の普通の炊き方と一緒
ドミニカ流パーボイルド米(Parboiled rice) の炊き方 -
- 鍋にオリーブオイルを敷いて、にんにくのみじん切りを軽く炒める。
- パーボイルド米を2カップ半その鍋に入れる
- Aタコスの豆から出たスープと、B野菜ストック合わせて1リットルを鍋に入れる。
醤油大さじ2・3、チキンだし、塩を好みの量入れる。
パクチー(シラントロ)を数本そのまま入れる。 - 蓋を開けたまま、強火で煮る。
- ご飯の頭が見えてきたら、火を弱火にし、3回くらいざっくりかき混ぜる。
蓋をして、弱火で10分くらい火にかけたら出来上がり。
時間があれば追加で5分くらい蒸らしておく。
ノート
- ドミニカ共和国のモロっていうご飯に近い味
- タコスの豆の余ったスープは、こういう感じ
- この日はバーベキューと一緒にご飯食べた。
牛肉とソーセージはカナダのCOSTCO
ソーセージは、1kgくらいかな?25cmぐらいのでかいソーセージが10本くらい入って約10カナダドル。(100g 86円)
すごく安くてかなり美味しかった。メープルハニー味?
牛肉は1.2kgで33カナダドル (100g 244円)
これでもちょっと良い方の牛肉買ってきた。
1CAD = 85.3円( 23:13 July 14, 2018)