焼き豚・豚の角煮材料
- 大根 圧力鍋に入るだけ
- 豚肉 1kg~1.5kg
*脂が乗ってて、トロッとしたのが作りたければ豚バラブロック
*パサっとしたチャーシューみたいなのが作りたかったら、豚ヒレブロック - ねぎ
(カナダでねぎちょっと高いので、グリーンオニオンの緑のところ使った) - たれ:砂糖大さじ3、みりん大さじ3、お酒大さじ9、お醤油9
- 生姜 塊のまま好きな量
焼き豚・豚の角煮作り方
- 大根を3~4cm丸切り、面取り、真ん中にばってんを入れる。
(めんどくさいので面取りしない) - 塊のまま豚肉を圧力鍋に入れる。
圧力鍋に水を1000cc とながねぎ青いとこを入れる。
生姜もあれば、好きな量塊のまま入れる。
中火で加熱。圧力鍋は強。
シュシュってなってから23分加熱を続ける、そしたらシューーーッてぬく。 - 圧力鍋から肉を取り出して、好きな大きさ、形に切る。
豚バラなら3,4cmのブロックが好き。
茹で汁を400ccとっておく。
*それ以外はストックに使えるので、別容器で保存。
圧力鍋にお肉と茹で汁、生姜をもどす。ねぎは捨てる。
ここで、タレと大根を追加
+砂糖大さじ3、みりん大さじ3、お酒大さじ9、お醤油9
+大根
圧力鍋は低圧で加熱。しゅーってなってから10分加熱続ける。 - 終わったら圧は抜かず、自然放置、冷めるまで触らない!
いつも2時間くらい放置しておく。 - 完成
味が薄ければ加熱して、汁を飛ばすか、味を整える。
豚バラブロックの時は、2時間煮詰めることもある。
ノート
-
ドミニカ共和国で豚の角煮作ったのが、今までで一番上手にできた。
大根の代わりに、大きいラディッシュ使用 ↓ - 母親に教えてもらったレシピ。
焼かないのに、なぜか焼き豚ってタイトルでレシピもらった。 - 大根は、カナダでも買える。
KIN'S Farm MARKETで買って、30cmくらいの大きさ(中くらい?)で2カナダドルちょいだった。 - 生姜今回入れ忘れた。
たれに使った生姜が美味しすぎる。
いつもスライスして全部食べる。
- 豚のヒレ肉を今回は買ってしまって、かなりパサっとした豚の角煮になってしまった。
なので、作った焼き豚を次の日に豚肉をほぐして、玉ねぎの千切りとスープを一緒に温め直して、豚肉の牛丼風。豚丼なんだけどね。
グリーンビーンズは、食感もカリッとしてていいし、彩りもよくなって見栄えもいいし、野菜取れるし、かなり使える。
グリーンビーンのお気に入りレシピはこれ
- 焼豚作った時のスープは、ポークストックとして保存。
そのストックで、今回はきのこクリームリゾット作った。
これにもグリーンビーン入れた。美味しい。今日は焼豚作った時のポークストックがあるから、きのこのクリームリゾットつくる。https://t.co/tjnMCQrYpC pic.twitter.com/n9pnswgb2G
— ぽっぽ🇨🇦🇩🇴 (@poppo_afro) 2018年10月24日
1CAD = 85.8円( 14:55 Oct. 21, 2018)
1CAD = 85.9円( 0:35 Oct. 24, 2018)