ひさしぶりに大好きなメープルマスタード味のポークリブつくった。
2ヶ月ぶりくらいな気がする。
このポークリブソースが簡単で
つけおきいらないのに、
美味しすぎてだいすき。
マスタードをいつもは2種類使うところを、
今日は3種類にしてみた。
- マスタード1:
ハインツ イエローマスタード -
マスタード2:
MAILLE(マイユ) ディジョンマスタード - マスタード3
MAILLE 粒マスタード - メープルシロップ
ソースの比率は、上から
1:3:1:4
この調味料をよく混ぜで、
ポークリブの両面に塗る。
そのあとに、
上から塩と、たっぷりの胡椒をかけるのもポイント。
塩は、LA BALEINE FINE SEA SALTを使ってる。
マイルドで美味しい。
大好きな塩。
胡椒は、ちょとかけすぎかな?ってくらいかけるのが好み。
塩胡椒は、上からかけるだけで、
この後はハケとかで伸ばさないこと。
やったことないけど、絶対味変わる。
後は、つけおきする必要もなく、オーブンで焼く。
380℉(約190℃)で50分
ノート
- こっちのソースの方が、いつもの2種類のマスタードより美味しい気がする。
それか、久しぶりに食べたから美味しすぎただけ。 - オーブンせっかく長時間使うので、
ポークリブの日はジャガイモのアルミホイル焼きを毎回一緒に焼く。
<じゃがいもの焼き方>
1.ジャガイモは皮を剥かないで洗って、水気をふく。
2.ジャガイモにフォークで何箇所か穴を開ける。
3.ジャガイモに、オリーブオイルを塗って、塩をかけて、アルミホイルで包んでオーブンに入れる。余熱前から放り込んでOK。
4.ポークリブと同じ長さか、ジャガイモの大きさによっては+10分でホクホクのオーブンポテトができる。
1CAD = 83.4円( Feb. 17, 2019 )