Espagueti de puerro y salchichas
イタリア直伝のパスタ
材料 4人前
- 白ネギ 3本
- イタリアンソーセージ 4本くらい
- 白ワイン 1カップ
- パスタ(ひらべったいやつ)
- 生クリーム(30%以下の)1カップくらい
作り方
- パスタを茹でるお湯を沸かしておく。
- ネギを3本を全部スライス
- ソーセージは、皮から全部出して中身を包丁でほぐす
- 鍋にオリーブオイルを敷いて、スライスしたネギから炒める。
- ネギが全部しんなりしてきたら、ソーセージを入れて炒める。
- 全部のソーセージによく火が入ってちょっと焦げ目がつくくらいまで経ってから、白ワインを1カップ入れて引き続き火にかける。
- この間にパスタのお湯が沸いたら、塩をたっぷり入れる。
水1リットルにつき、塩テーブルスプーン1杯くらいが目安。 - 具材の入った鍋に、白ワインがよく飛んでから、生クリームを入れる。
- パスタ茹で上がったら、絡めて完成。
※ 写真に写ってるピクルスとオリーブは、パパのおつまみ
ノート
- ソースに塩を一切入れてない。
なのに、味がしっかりしてるのが本当に驚いた。
普段化学調味料使いまくりのわたしでも、美味しすぎてお代わりした。
パスタ茹でる時の塩気で味が調うらしい。 - レシピ by イタリアに9年住んでた義理のパパ。
2日連続で夕飯作ってくれた。
お昼もポルチーニのリゾットつってくれた。 - 追加: 2019/05/06 作ってみた。アメリカタイプ?のネギ(リーキとか、西洋ネギっていうらしい)でも美味しかった。
白ネギより、甘み強い気がした。
帰宅して早速、義父に教えてもらった長ネギとイタリアンソーセージのパスタ😍
— ぽっぽ🇨🇦🇩🇴 (@poppo_afro) 2019年5月6日
このレシピ美味しすぎるhttps://t.co/AgLXJyB0TW pic.twitter.com/DoKinpDe5k - 4人前を作るのにカナダでかかった費用:
12.6カナダドル( 約1000円 )
- pasta 500G $4.89
- whipping cream 33% $2.68
*COSTCOの1リットルのクリームあれば、2ドルくらい節約できる。
- white wine ( 残り物 )
- Leeks 1本 $1.71
*西洋ネギ
- mild Italian sausage $4.99$ の2/3使ったので、$3.3
*safe wayで好きな$6のソーセージより安いけど、美味しかった。 - Leeks(西洋ネギ、リーキ)の上の緑の濃い部分で
チップ作ってみようと炒めてみたけど、やっぱり玉ねぎの茎と同じにはならなかった。
結構長時間炒めても、ちょっとしっとりとしてしまう。
1CAD = 83.7円( Apr. 19, 2019 )
1CAD = 38 DOP