カナダ移住生活の手帳

公開メモ帳:永住権獲得手続き・カナダ生活・レシピ・英語・スペイン語

イタリア仕込みポルチーニリゾットの作り方 

ポルチーニリゾット材料

  • 乾燥ポルチーニ
  • お米(ARBORIO,CARNAROLIとか、日本のお米もいいと思う)
  • 牛乳
  • 30%以下のクリーム
  • きのこのストック
  • バター
  • 玉ねぎ(みじん切り)
  • パルメザンチーズ
  • イタリアンパセリ

f:id:poppo-afro:20190419035624j:image

ポルチーニリゾット作り方 

  1. ポルチーニがひたひたに隠れるくらいの牛乳を温める

  2. 乾燥ポルチーニを容器に入れる。
    1を入れてしばらく放置。
    ポルチーニは、柔らかくなったら適度な大きさにカット。
    (たぶん)ポルチーニ入れてた牛乳と、きのこブロスを混ぜて別容器に準備。

  3. 鍋にバターを入れる。
    玉ねぎのみじん切りを先に軽く炒める。

  4. お米を入れる。
    ちょっと米が透き通ってから、
    おたまできのこストックを足していく。
    お米が液体を吸って、膨らんできたら、また足していくの繰り返し。

  5. 塩胡椒で味整えて、イタリアンパセリのみじん切りを入れる。

  6. 最後にクリームと、パルメザンチーズを入れて味を整えたら完成。

f:id:poppo-afro:20190419014055j:image

f:id:poppo-afro:20190419035620j:image

f:id:poppo-afro:20190422150256j:image

f:id:poppo-afro:20190422150252j:image

f:id:poppo-afro:20190422150326j:image

f:id:poppo-afro:20190422150315j:image
f:id:poppo-afro:20190422150319j:image
f:id:poppo-afro:20190422150323j:image

 

ノート

  • ポルチーニの匂いが最高にいい。
    乾燥しいたけしか頭になかったけど、乾燥ポルチーニカナダでも見つけたい。

  • お米炒めるあたり、ちゃんとみてなかった。。。

  • この日の夕食は最高に美味しいイタリアのパスタ作ってくれた。
    このパスタかなり気に入った。
    塩をパスタソースには入れてないのに美味しすぎ。

 

1CAD = 83.7円( Apr. 22, 2019

1CAD = 37.9 DOP

©️ 2018-2019 カナダ移住生活の手帳