ポルチーニリゾット材料
- 乾燥ポルチーニ
- お米(ARBORIO,CARNAROLIとか、日本のお米もいいと思う)
- 牛乳
- 30%以下のクリーム
- きのこのストック
- バター
- 玉ねぎ(みじん切り)
- パルメザンチーズ
- イタリアンパセリ
ポルチーニリゾット作り方
- ポルチーニがひたひたに隠れるくらいの牛乳を温める
- 乾燥ポルチーニを容器に入れる。
1を入れてしばらく放置。
ポルチーニは、柔らかくなったら適度な大きさにカット。
(たぶん)ポルチーニ入れてた牛乳と、きのこブロスを混ぜて別容器に準備。 - 鍋にバターを入れる。
玉ねぎのみじん切りを先に軽く炒める。 - お米を入れる。
ちょっと米が透き通ってから、
おたまできのこストックを足していく。
お米が液体を吸って、膨らんできたら、また足していくの繰り返し。 - 塩胡椒で味整えて、イタリアンパセリのみじん切りを入れる。
- 最後にクリームと、パルメザンチーズを入れて味を整えたら完成。
ノート
- ポルチーニの匂いが最高にいい。
乾燥しいたけしか頭になかったけど、乾燥ポルチーニカナダでも見つけたい。 - お米炒めるあたり、ちゃんとみてなかった。。。
- この日の夕食は最高に美味しいイタリアのパスタ作ってくれた。
このパスタかなり気に入った。
塩をパスタソースには入れてないのに美味しすぎ。
1CAD = 83.7円( Apr. 22, 2019 )
1CAD = 37.9 DOP