風邪ひいたら絶対食べたくなるあの、
日本のコンビニとかスーパーでどこでも手に入るフルーツゼリー、、、
夫がインフルエンザになったので、
何が食べたいか聞くと、
『フルーツゼリーが食べたい』と。
ゼリー確かにいいね。
カナダに来てから1回もそういえば目に入らなかったけど、
探してないだけでゼリーくらいあるだろと思って
駅前のsafewayに行ってみた。
フルーツゼリーどころか、ゼリーが全く売ってない、、、。
あったのは、アジア系の売り場に
多分中国のゼリーのような見た目のもカップだけ。
カットフルーツも、ヨーグルトの種類も大量にあるのに。
お菓子の材料コーナーに、
大量のゼリーの粉なら売ってたから、
作ってみることにした。
手作りフルーツゼリーの材料
- 好きなフルーツ
Green Seedless Graoes - ゼリーの粉
今回はComplimentsのGrape - 水 ( もしくは好きなジュース)
ゼリーの作り方
ゼリー作るのめちゃくちゃ簡単だった
- Add 250ml of boiling water to jelly powder.
まず水を沸かす。
ゼリーの粉1パックをボールに入れて、250mlの熱湯を注ぐ。 - Stir until completely dissolved.
全部良く混ざるまでかき混ぜる。 - Add 250ml of cold water or Fruit juice.
追加で250mlの水か、フルーツジュースを入れる。
何回か一応混ぜてみた。 - Chill until set.
DO NOT ADD FRESH PINEAPPLE OR KIWI FRUIT, AS JELLY WILL NOT SET.
冷えて固まるまでまつ。
フレッシュパイナップルまたは、キウイフルーツは、ジェリーが固まるまで入れないでください。
パイナップルとキウイ限定なのかわからない
&フルーツは食べる前にもぎ取ったり切ったほうが美味しそうだから、ゼリーの上にのせた。
ノート
- ハマりそう。
想像以上に簡単だったし、
ボールに材料くっついたりしないから洗い物も楽だし、
思ってたよりプルンプルンでおいしかったから、ハマる。 - 甘すぎるのが怖くて水で作っみたら
ゼリーの甘さもちょうど良くいい感じだったから
Complimentsのレモンも買ってみた。
違うブランドも試してみようかな。 - たぶんゼリー韓国系のスーパーとかどこかには売ってそう。
今度ゼリーに注目して買い物してみる。
バンクーバーのguricoって大きく書いてある、日本のものたくさん売ってるお店(名前メモしなかった)には、こんにゃくゼリー大量に売ってた。 - 料理の英語動詞
1CAD = 83.2円( Feb.5, 2019 )